河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

新市区法院行政庭:化解争议解民忧

发布时间:2015-04-15 08:24:17


保定市新市区人民法院行政审判庭法官通过耐心做疏法析理工作,成功协调了一起邻里间的土地行政争议案件,并调解处理了案件当事人之间的民事侵权纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

原告王某与第三人王某某属相居多年的邻居。2012年王某某在拆旧建房时,王某认为王某某在建房基础建设时,没有按照约定让出共同行走的道路,遂把原有道路用石子堵上,使得王某某家出行受到了影响。为此王某某申请唐县迷城乡政府对共同出行道路进行土地确权。乡政府经调查作出《土地使用权决定书》认定出行道路为集体土地,王某应恢复道路原状。随之王某不服乡政府的决定,提起行政诉讼,请求法院撤销唐县迷城乡人民政府作出的《土地使用权决定书》。

    案件受理后,新市区法院行政庭的法官充分考虑到该案事关邻里和谐、群众的切身利益和安居乐业,案子虽不大,但已诉至法院,邻里矛盾日益激化,必须及时、妥善处理好此案,从根本上化解矛盾。为此,承办该案的法官多次和被诉机关唐县迷城乡政府及王某沟通,了解有关情况,充分听取双方意见。在此基础上,法官又利用开庭的机会,通过反复释法明理,王某当庭表示愿意将道路恢复原状,王某某也同意让出并铺设共同出行道路。最终双方当事人就民事侵权和行政争议两起纠纷达成和解协议,握手言和。至此,这起因民事纠纷引发的行政争议圆满得到解决,既化解了邻里纠纷,又消除了两家的隔阂。

                   

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号