首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

2016年诞生10部新法 修改25部 法律"红利"不断释放

作者:李钰之  发布时间:2017-01-03 11:42:15





   

    良法善治,有温度的法律带来更多“红利”

    2016年12月5日对于北京市朝阳区的何女士一家来说是个好日子。这一天,他们家迎来了第二个小生命——何女士生下了一个女儿。如今,何女士“儿女双全”的夙愿终于实现了,这在人口与计划生育法修改之前,还只是个奢望。

   这种由于法律法规的制定或修改而给人们带来的“红利”,2016年还有不少。

  北京、上海、广州、深圳等一线城市,为无数外来人口提供了实现梦想的舞台。2016年1月1日起实施的《居住证暂行条例》,为这些“漂一族”提供了享受同城待遇的可能。异地换补身份证、随迁子女受教育、办理出入境证件……他们的生活正在发生着变化。

   “老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养”,这是古人对于太平盛世、百姓安居的想象。如今,这个梦想的阳光正在照进现实。

   2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过我国首部慈善法,该法对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托等方面作出了全面规定,让善行得到法律的保障和尊重,让求助者有章可循,让骗捐、诈捐等不法行为受到惩处,让爱心的小船扬帆起航。

   百年大计,教育为本。2016年6月1日,修订后的教育法、高等教育法正式实施;同年11月8日,民办教育促进法进行了修改。其中教育法明确规定,国家采取措施促进教育公平,推动教育均衡发展。国家制定学前教育标准,加快普及学前教育,构建覆盖城乡,特别是农村的学前教育公共服务体系。一定程度上,农村和落后地区的孩子将与城里的孩子站在同一起跑线上,接受同样良好的教育,享受均等的机会。

   月有阴晴圆缺,人有生老病死。让每一个公民免于对贫病的恐惧,是国家设立社会保障制度的初衷。2016年,《全国社会保障基金条例》《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》《城乡居民基本养老保险服务规范》相继开始实施,国家通过对城乡医疗、养老保险制度不断调整和完善,推动社会保障更加公平全面。

  法律的正义性是通过扶助弱者而得到体现的。自2016年3月1日开始实施的反家庭暴力法,就是为了给家庭中的弱者以更多的保护。家庭暴力的受害者今后不再忍气吞声,可以通过申请人身安全保护令对家庭暴力“说不”。老师、医生、居委会大妈如果发现有家庭暴力存在,也可以向警方报案,让国家强制力同施暴者“好好谈一谈”。

   清新的空气、洁净的水源,今天前所未有地被人们所关注,围绕保护生态环境、建设生态文明,人们的共识度正在提升、公约数正在形成。2016年,修改后的大气污染防治法开始实施,海洋环境保护法等进行了修改,环境保护税法正式颁布。绿色梦想,不只是国家的、政府的,更是每个人的。如果我们每个人都能行动起来,人人、事事、时时崇尚生态文明,青山常在、清水长流、空气常新便不再遥远。

  “法律的力量应当跟随着公民,就像影子跟随着身体一样。”过往的2016年,国家正给予公民越来越多全方位的保护,更多的法律“红利”正不断释放。这一年,国家最高立法机关新制定法律10部,修改法律25部,出台法律解释一部,还对多部法律草案进行了审议。畅想2017年,网络安全法、电影产业促进法等一批新法即将开始实施,必将让人民有更多获得感。

文章出处:正义网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号