首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

卫彦明在全省法院工作会议上强调

坚定政治方向 创造一流业绩 为党的十九大胜利召开营造良好司法环境

发布时间:2017-01-19 09:32:25


    1月18日下午,全省法院工作会议在石家庄召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省第九次党代会、全省经济工作会议和全省政法工作会议精神,总结工作,分析形势,围绕落实全面从严治党要求,研究部署全省法院工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省高级人民法院党组书记、院长卫彦明就认真贯彻落实中央、省委和最高法院一系列重大部署作了讲话。

卫彦明说,2016年,全省法院把握形势变化,加强分析研判,以强烈的责任心和使命感推动法院工作实现跨越发展。2017年是全省法院审判质效创一流的关键之年,全面深化司法体制改革的决战之年,基本解决执行难的决胜之年,做好今年工作,责任重大、任务艰巨。为此,他要求全省各级法院要自觉把法院工作放到中央和省委工作大局中来谋划和推进,围绕“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路和“稳中求进”工作总基调,充分发挥司法职能,维护大局稳定。要适应把握引领经济发展新常态,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,积极加强司法应对,服务保障供给侧结构性改革。要加大各类产权司法保护,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护,增强人民群众财产财富安全感。要围绕京津冀协同发展战略提供司法保障。要监督依法行政,为全省经济社会发展提供良好的法治环境。

卫彦明要求,全省法院要切实加强涉民生案件审判工作。要高度关注“十三五”时期民生领域人民群众的新诉求,创新便民利民机制,加快诉讼服务中心转型升级,推进司法救助与法律救助、社会救助有机衔接,依法保障弱势群体合法权益。要坚决打赢“用两年时间基本解决执行难”这场硬仗。全省法院要深入推进执行体制机制改革,大力加强执行指挥中心实体化建设,全力提升执行工作规范化管理水平。对失信被执行人实施联合惩戒,在全省构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作新机制。

关于深入推进司法体制改革,落实司法责任,卫彦明强调,要建立“有进有出”“能上能下”的员额常态化动态调控机制。形成符合改革要求的审判权力运行新机制。要建立符合改革要求的监督管理机制。坚持放权与控权相统一,一方面要做到放权到位,确保法官办案主体地位;另一方面要实现监督不缺位,但不能再走过去审批制的老路。要完善保障法律统一适用的工作机制,以司法绩效作为检验改革成效的主要标准。

卫彦明强调,要深入推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化,进一步巩固和扩大我省法院在全国的优势地位。在信息化办案应用上、在信息化机制创新上、信息化管理应用上、在信息化大数据应用上再上新台阶。要继续深入推进互联网+人民法庭工作新机制建设,优化人民法庭职能。要大力推广电子送达、庭审语音自动识别、在线视频调解等新技术应用。要充分发挥庭审智能化巡查系统功能,继续完善智审1.0系统功能。要发挥司法数据管理平台的作用,充分运用大数据分析,准确把握新形势下审判执行工作的运行态势、特点和规律,为决策提供依据。要利用司法大数据加强司法政策研究,建立案例数据库和研究平台,促进裁判结果的趋同和裁判标准的统一。

卫彦明强调,各级法院要始终把加强队伍建设摆在更加突出的位置来抓,抓好领导干部这个“关键少数”,率先垂范,强化责任担当。要坚持从严治党、从严治院,扎实营造风清气正、干净干事的政治生态,打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的过硬法院队伍。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号