首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

最高法发布中国法院司法改革和司法公开白皮书

发布时间:2017-02-27 15:18:44


    中国法院网讯 (刘瑞红) 在全国“两会”即将开幕之际,2月27日,最高人民法院召开新闻发布会,全面介绍了人民法院司法改革进展情况和亮点工作,并发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》《中国法院的司法公开(2013-2016)》(白皮书)。最高人民法院副院长李少平、最高人民法院司改办主任胡仕浩出席发布会。新闻发布会由最高人民法院新闻发言人王玲主持。

        据了解,2016年是全面深化改革的攻坚之年。这一年,最高人民法院统筹谋划、稳慎论证,不断向中心聚焦、向深处发力,全年共发布43个改革文件,推进了一批重要项目如增设巡回法庭、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、失信被执行人惩戒、法官逐级遴选、法官履职保障、法官违法惩戒等的落地和实施,出台涉及产权保护、司法救助、减刑假释、案件繁简分流、纠纷多元化解、深化司法公开等一系列改革文件和措施。

        据出席此次新闻发布会的最高人民法院副院长李少平介绍,截至目前,党的十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头抓总的18项改革任务,已完成17项。人民法院“四五改革纲要”提出的65项改革举措,已全面推开60项,余下5项均在试点基础上有实质性进展。可以说,人民法院司法改革主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本搭建完成,圆满完成了习近平总书记去年年初提出的阶段性目标。

        李少平表示,2017年,人民法院将以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,更好地发挥改革牵引作用,扩大改革受益面,维护社会公平正义。

        最高人民法院有关负责人答记者问

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号