河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

保定市竞秀区人民法院工作报告

发布时间:2019-02-26 11:54:39


各位代表:

   我代表保定市竞秀区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见。

2018年,在区委正确领导、区人大及其常委会有力监督和区政府、区政协及社会各界关心支持下,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢记使命、改革攻坚、正风肃纪、忠诚履职,始终保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,以审判为中心的各项工作稳步推进,圆满完成各项目标任务。

——办案指标再创新高。全年新收案件4548件,审、执结4650件(含上年度未结案件),员额法官人均结案172件,结案率92.43%,结案率再创历史新高,连续两年超过90%。

——重点工作实现突破。保持扫黑除恶专项斗争凌厉攻势,快审严判,依法审结涉黑恶案件6件,判处罪犯20人,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。“基本解决执行难”决胜攻坚战取得重要阶段性成果,受理执行案件897件,执结856件,结案率88.52%,执行质效大幅度提高。

——司法改革扎实推进。完成内设机构改革,组建新型审判团队,实行扁平化管理,将人员集中到审判一线,着力提高运行效能。落实司法责任制,切实做到“让审理者裁判、由裁判者负责”;成立专业法官会议研究疑难案件65件,规范裁判尺度,指导实际工作。

——司法公开持续深入。通过三大平台全方位向社会公开法院信息,全年网上公开裁判文书1693件,公开审判流程信息及执行信息4485件,网上直播案件648件。依托政务网站、微信公众号、新浪官方微博等新媒体,发布信息567条,与网友有效互动,实现法院工作阳光运行。

——干警队伍坚强有力。面对近年来持续增长的案件数量,全力克服面对在全市基层法院中案多人少矛盾最突出的实际情况,全院上下不畏艰险,迎难而上,以一当十,斗志高昂,以倒序第四的员额法官数量办理了全市前四的案件数量,且案件多为疑难复杂、矛盾突出,以实际行动展现了勇于担当、战之必胜的新时代法官风貌。

工作过程中,我们着力抓了以下几点:

一、紧紧围绕党委中心工作,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业

以扫黑除恶专项斗争为重点,大力开展刑事审判,保平安,促稳定。受理刑事案件494件,审结492件,结案率93.71%,人均结案164件,同比升幅33%,刑事审判成果显著。自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我院主动“亮剑”,坚持高位推动,保持高压态势,排查清理三年以来所有案件,搜集涉黑线索   60余条。审结的王某建等44人特大电信诈骗案,犯罪人数为建院以来之最,社会影响大,震慑效果好。全年审结故意伤害、两抢一盗犯罪案件127件161人,提升人民群众的安全感;审结涉黄赌毒犯罪案件12件21人,维护社会良好风气;审结未成年人犯罪案件8件15人,轻刑适用率100%,积极挽救失足未成年人重新回归社会。依法审理贪污贿赂、渎职等案件14件16人,支持配合监察体制改革,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

以化解矛盾纠纷为重点,倾心办好民商事案件,保和谐,促发展。受理各类民商事案件3028件,结案3174件,人均结案244件,我院办案“状元”以个人结案317件的突出成绩,连续3年被市中院评为“办案能手”,并获竞秀区“竞秀好人”荣誉称号。认真贯彻落实中央军委精神和最高院工作要求,受理的“涉军停偿”案件3件已全部审结并执行完毕,涉案标的1500余万元,其中原告中国人民解放军某部队与被告保定新南开外国语中学房屋租赁合同纠纷一案,仅用20天调解结案,受到市委、市中院充分肯定。主动服务全区经济发展,依法保障供给侧结构性改革,审理区属企业破产案件4件,淘汰落后产能,促进高质量发展;依法规范金融秩序,审理股权、证券、保险、民间借贷、金融借款等案件2301件,积极化解金融风险;依法服务和保障民生,及时审理道路交通事故、工伤保险赔偿、拖欠农民工工资等涉民生案件346件,为当事人兑现赔偿款、劳动报酬2000余万元;依法弘扬公序良俗,审理离婚、赡养、继承等婚姻家庭、邻里纠纷案件336件,加强息诉调解工作,促进了家庭和谐,社会稳定。

统筹兼顾保护行政相对人合法权益和维护行政机关依法行政开展行政审判,保权益,促建设。作为行政案件集中管辖试点法院,受理行政案件129件,审结128件,结案率97.71%。始终坚持“监督、维护、协调”的工作原则,深化行政审判与行政执法、行政复议联席会议制度,推进行政机关负责人出庭应诉制度,全年行政机关负责人出庭21人次,规范行政执法行为,注重行政争议实质化解,促进法治政府建设。

以精准执行为重点,决战“基本解决执行难”,抓攻坚,保决胜。2018年是实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的攻坚决胜之年和收官之年,我院紧紧依靠区委领导,强化大执行工作格局,紧紧围绕“四个基本”工作目标,对标对表,多措并举,坚决如期兑现司法承诺。全院全员加班加点,相继开展基本解决执行难“飓风行动”、“执行百日会战”、“涉民生案件集中执行”、“精准执行攻坚战”活动等大规模专项行动50余次,公布失信被执行人373人,限制高消费1216人,司法拘留265人次,涉嫌拒执罪移送公安机关3人,执行到位标的额8765万余元,执行战果显著。依托信息化平台,通过“七个一批”工作模式,对2016年以来未实际执结案全部摸排查清,完成建档立卡案件总数3124件,建档率100%。在竞秀公园租户拆迁和大世界商业城租户退场系列案件的执行中,取得了良好的社会效果和法律效果,得到市委、市政府和市中院的充分肯定。

二、坚持司法为民,践行宗旨意识,切实满足人民群众多元化司法需求

坚持“以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往落实到各项司法实践中,不断深化司法为民便民利民举措,增强人民群众获得感幸福感。

扎实推进“一乡镇一法庭”建设,夯实基层工作基础。根据乡村振兴战略实际需要,切实发挥人民法庭前沿阵地作用,现在6个法庭,做到乡(镇)全覆盖。充分发挥法庭诉前调解功能,前置诉讼服务,走到群众中间,第一时间了解群众的需求,把矛盾化解在诉前,打通联系群众的“最后一公里”,全年接待群众200余人次,诉前调解案件数50余件,开展法制宣传、授课7次。

创新便民利民机制,方便群众诉讼。全面实施“登”字号立案制度,变审查制为登记制,简化立案程序,全年登字号立案1858件,95%的案件实现当场受理。强力推进诉讼服务中心转型升级,网上网下服务并举的工作机制,全年网上立案201件,群众诉讼更加快捷。加大司法救助力度,为当事人减免缓诉讼费、执行费100350元,使困难群众的合法权益得到法律保障。

加大涉诉信访工作力度,拓宽申诉信访渠道。深入推进诉访分离改革,坚持院领导接访制度,以及专兼职信访工作人员全天候值班制度,保证来访群众及时得到答复、处理。积极推进网上信访和视频远程接访,减轻了当事人的奔波之苦。加强同人大、政府、上级法院及相关部门的沟通协作,整合资源,形成合力,确保信访化解到位。

三、坚持深化司法改革,落实司法责任制,真抓实干、勇于开拓,不断增强法院工作科学发展动力

认真落实司法改革工作部署,统筹推进各项改革举措,注重在完善配套措施上下功夫,努力提升改革整体效能。

不断改新机制、体制,提升科学管理水平。以员额法官为核心,组建新型审判团队,按照3+1+5(即2-3名法官加1-2名法官助理加4-5名书记员)的模式运行,每名员额法官为绩效核算的独立单位,形成权责明晰、统一的审判权运行机制。完成第三批员额法官遴选,新增入额法官2人,退额1人,现有员额法官27人,实现法官流动管理。

强化制度管理创新,提升审判、执行质效。严格落实司法责任制,院、庭长带头承办疑难复杂案件,实行电脑随机分案,取消行政化案件审批制,切实做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。充分发挥专业法官会议作用,规范裁判尺度,指导实际工作。出台《绩效考核方案(试行)》,建立以办案质量和效率为基础的绩效制度,按照考核结果评先选优和发放绩效考核奖金,激励员额法官多办案、办好案。

强化科技意识创新,建设高效智慧法院。深化智审系统应用,通过自动生成电子卷宗、自动生成与辅助制作司法文书等功能,减少法官案头工作量30%以上,民事法官人均结案244件,审判质效成果显著。同时在全市法院开展的“智审技能大比武”活动中,取得了团体第三名的好成绩。普及“三方网上远程视频开庭”,刑事审判庭远程视频开庭率达到20%,平均15分钟完成一个庭审,极大提高了审判效率。加大执行指挥中心建设,软、硬件设施安装完毕并投入使用,网上查询、冻结存款897万余元,网上司法拍卖26件,涉案金额3160万元,在精准执行各项行动中发挥了重要作用。

四、创新思想政治建设和履职能力建设,确保队伍坚决维护核心,对党绝对忠诚,顺应群众需求

队伍建设是法院工作的根本,是实现司法公正的重要保证,我们始终坚持浓厚“两个氛围”,将队伍建设摆在重要位置,把政治纪律和政治规矩挺在前面。

加强党建工作,确保方向正确。按照新时代党的建设总要求,全面加强党建工作,密切与区党委、上级法院联系,形成左右联动,上下互动的良好局面。牢固树立“大党建”理念,把党建工作与法院队伍建设、审判工作有机结合起来,做到坚决维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,始终保持法院工作的正确政治方向。

加强思想政治学习,增强党性修养。广泛开展学习贯彻十九大精神活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在干警中开展爱国主义、集体主义大讨论,强化忠诚教育,扎扎实实学习宪法遵守宪法,树牢“四个意识”,坚守“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

加强作风廉政建设,严格落实“两个责任”。深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,驰而不息严抓作风。严格执行《准则》、《条例》,严肃党内政治生活。以中央巡视反馈意见整改及省高院司法巡查反馈意见整改为总揽,浓厚政治氛围,深化细化意识形态工作,完善廉政监察制度,制定本院《关于司法责任制改革院庭长履行监督职责的实施意见(试行)》,规范院庭长审判监督管理职责,全面落实“一岗双责”。

五、坚持司法公开,畅通渠道、自觉接受监督,推动法院工作健康发展

区法院始终坚持把各项工作置于区委领导和区人大监督之下,认真听取审议,严格落实人大决议,就人大代表建议办理情况和民事审判工作向区人大常委会进行了专题汇报。对人大代表、政协委员的意见、建议及时反馈,认真答复,确保将意见、建议真正落到实处。全年人大代表建议3件,办结3件,满意率100%。走访人大代表、政协委员17人次,邀请42人次旁听庭审,自觉接受、保障人大代表、政协委员依法履行监督职责。支持配合检察机关履行监督职责,办理抗诉案件3件,加强与检察机关协调配合,保障办案质量,维护司法公正,提高司法公信力。

各位代表,区法院始终怀着对司法事业的坚定信念,对公平正义的不懈追求,对人民群众的深厚感情忠实履职、埋头苦干、无私奉献,努力确保每一起案件得到及时公正处理。2018年,我院审判工作获得市中院嘉奖,荣立“涉军停偿”集体三等功,执行局荣立集体三等功,2名干警荣立个人二等功,多个集体、个人受到市、区表彰奖励。我们深知,区法院工作取得的成绩与进步,是区党委正确领导的结果,是人大及其常委会有力监督和政府、政协大力支持的结果,是各位代表、社会各界和广大人民群众关心帮助的结果。在此,我代表区法院,向关心支持法院工作的领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和不足:思想观念、司法作风、工作机制与全面深化改革、全面依法治国的新要求还存在差距;受理案件数量持续增加,大要案集中,个别干警学习提高履职尽责能力热情不高,安于现状,与人民群众日益增长的司法需求不相适应;司法便民举措仍需丰富,网上立案、网上交费等利民便民措施需要进一步开拓和完善等。这些问题,我们将采取有力措施,努力加以解决。

2019年工作安排

区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,认真贯彻落实区委、上级法院的工作部署和本次会议决议,充分发挥审判职能作用,坚定推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为决胜全面建成小康社会,加快建设经济强区、美丽竞秀提供有力的司法保障和服务。

一是狠抓司法办案,进一步服务好竞秀区经济社会发展。将强力推进扫黑除恶专项斗争突出在前,严惩危害国家安全犯罪和严重暴力犯罪以及涉黄赌毒、黑拐骗等危害社会治安的犯罪,维护社会和谐安定。切实把握司法审判的社会引领作用,将社会主义核心价值观贯穿于司法办案全过程,确立向上向善正确导向;优化营商环境,公正高效审理各类民商事纠纷,平等保护市场主体利益,激发市场主体活力;着力构筑婚姻家庭和谐关系,通过正确的个案司法裁判,支持和维护正常社会伦理道德。穷尽执行措施和手段,加大拘留、罚款、办理拒执罪案件等司法惩戒力度,实施网络查控与线下传统查控、现场调查相结合,对不履行裁判义务的被执行人一律进行“限高”,对有能力履行而拒不履行裁判义务的“老赖”一律列入“黑名单”,提高执行工作的社会公信力,形成强大的执行合力和威慑态势。 

二是狠抓司法为民,进一步落实好便民利民措施。注重发挥审判执行职能作用,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。完善诉讼引导和便民服务,全力建设诉讼服务中心“升级版”,健全当事人及群众信访接待制度,尽力解决群众信访诉求,切实为群众排忧解难。坚持依法审判与多元化解相结合,发挥好司法在非诉纠纷解决机制中的引导作用,加强法官在司法审判执行中释法说理工作,让当事人尽可能地理解、支持裁判执行结果。进一步提升审判执行工作水平,加强对法官的培训、教育和奖惩工作,力戒机械僵化的司法办案行为,确保依法办案与服务大局、保障民生的双赢效果。 

三是狠抓务实创新,进一步构建好公正、高效和权威的司法权运行机制。继续完善司法责任制,既要落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法办案要求,也要加强对法官司法办案的必要监督,防止司法权滥用或者司法懈怠。全面改革法院内设机构,优化内部司法资源配置,确保将人力、物力、财力优先投放到司法办案第一线。充分运用信息科技手段和监控、管理机制,加强现代科技与司法审判深度融合,提高刑事、民事、行政和执行的结案率,缩短审理和执行期限,推动审判执行质效再上新台阶,让当事人有更多的司法获得感。

 四是狠抓素能建设,进一步打造好优良司法队伍。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保证正确政治方向。大力加强法院文化建设,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制,造就高素质法院队伍,并形成优胜劣汰良好人文环境。夯实司法公开机制,扩大庭审直播范围和覆盖面,加快裁判文书和其他工作情况的上网时效,减少或者杜绝暗箱操作行为,实现阳光司法。更加自觉接受人大及各位代表的监督,更加自觉接受政协民主监督及社会各界群众监督,虚心听取各方面意见,及时通报或反馈相关司法办案情况,确保法院审判执行工作不偏离“司法为民、公正司法”的正确航道。

各位代表,区法院将在区委坚强领导,人大及其常委会有力监督,区政协民主监督下,全面准确把握本次大会精神实质,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、砥砺前行,为全区经济社会发展稳定提供坚强有力的司法保障,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

部分用语说明

1.“涉军停偿”: 2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,对军队和武警部队全面停止有偿服务工作进行总体部署。

    2.“供给侧结构性改革”:供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

3.“联席会议”:联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。联席会议旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。

4.“用两到三年时间基本解决执行难”:最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,引发社会普遍赞誉和广泛共鸣。

5.“四个基本”:为解决执行难,最高人民法院提出了“四个基本”的目标:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

6.“七个一批”:为推进基本解决执行难实现实质性突破,河北省高级人民法院制定了梯次精准解决执行难问题“七个一批”工作机制,即主动执行一批,促使自动给付一批,依法协调和解一批,强制查控划扣一批,严厉制裁惩戒一批,司法救助帮扶一批,确认执行不能一批。

7.“一乡镇一法庭”:从2013年开始,河北省法院结合我省实际,对全省人民法院重新布局、定位,决定在原有830个基层中心法庭基础上,开展“一乡镇一法庭”建设。乡镇人民法庭主要职能是开展司法调解,调解不成的案件要及时移交中心法庭或基层法院审理。还依法指导人民调解组织开展调解工作,参与基层社会管理综合治理,开展法治宣传教育,对人民调解组织调解达成的调解协议进行司法确认等。

8.“登字号立案制度”:河北省法院立案登记领域的一项重大创新,是将起诉到人民法院的纠纷,在一审阶段,按照一起纠纷登记一个登字号的原则,登统所有起诉到法院的纠纷,实现“有诉必登,有案必立”。

9.“让裁判者审判,由审判者负责”:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中在健全司法权力运行机制中明确“改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。”其重大意义就在于打破过去司法权力运行的“行政化”、“层级化”状况,改变“审者不判、判者不审”、“审与判分离”问题,实现“审与判相统一、相一致”,裁判者必须是审理者,必须要有“亲历性”。

10.“专业法官会议”:最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》(以下简称《意见》)提出,“人民法院可以分别建立由民事、刑事、行政等审判领域法官组成的专业法官会议,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见。合议庭认为所审理的案件因重大、疑难、复杂而存在法律适用标准不统一的,可以将法律适用问题提交专业法官会议研究讨论。专业法官会议的讨论意见供合议庭复议时参考,采纳与否由合议庭决定,讨论记录应当入卷备查。” 专业法官会议是人民法院在推进司法体制改革背景下,健全审判权运行机制而形成的一种创新构架组织。

11.智审系统:河北省高级人民法院自主研发的“智审1.0”审判辅助系统于2016年7月4日在全省178个基层法院上线。智能审判系统与法院现有的案件流程管理系统相辅相成,将最大限度把法官从重复性的、技术含量较低的工作中解脱出来,让法官能够真正专注于案件本身。

12.“两个氛围”:即政治氛围和工作氛围,是区法院党组针对工作实际提出的管理理念,政治氛围是要始终坚持党的领导,注重办案三个效果的统一,注重办案的目的是解决矛盾,尤其反对制造新的矛盾。工作氛围就是要达到每个人都能严格要求自己、每个人都能自觉工作。

13.“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

14.“四个自信”:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。习近平总书记关于“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。

15.“两个维护”:指坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的政治建设的首要任务,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现  。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号