河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)

发布时间:2019-02-27 11:28:11


最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)

 

    为规范本院司法救助委员会工作,充分发挥其职能作用,根据《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》和相关规定,结合工作实际,制定本规则。

第一条  本院司法救助委员会的职责:

  (一)讨论、决定本院重大、疑难、复杂的司法救助案件。对于拟救助金额超过原案件管辖法院所在省、自治区、直辖市上一年度职工月平均工资三十六倍的案件,重大、疑难、复杂或者合议庭有较大分歧意见的案件,以及主任委员、副主任委员认为有必要提请讨论的案件,应当由司法救助委员会讨论决定。

  (二)讨论、决定人民法院国家司法救助工作政策性文件和指导性意见。

  (三)总结人民法院国家司法救助工作,向国家司法救助领导小组提交工作报告,监督、指导地方各级人民法院的国家司法救助工作。

  (四)讨论、决定有关人民法院国家司法救助工作的其他重大事项。

 

第二条  司法救助委员会根据工作实际,实行例会制度。必要时,经主任委员提议可临时召开。

  司法救助委员会开会应当有过半数的委员出席。

第三条  司法救助委员会委员应当按时出席会议。因故不能出席会议的,应当及时向会议主持人请假。

第四条  司法救助委员会会议由主任委员主持,或者由主任委员委托副主任委员主持。

第五条  司法救助委员会讨论的议题,由主任委员或者副主任委员决定。

  会议材料至迟于会议召开前一日发送各位委员。

  司法救助案件的承办人或者其他议题的承办人列席会议,进行汇报,并回答委员提出的问题。

第六条  司法救助委员会实行民主集中制。司法救助委员会的决定,必须获得半数以上的委员同意方能通过。少数人的意见应当记录在卷。

  司法救助委员会决定事项的相关文书由会议主持人签署。

第七条  经司法救助委员会讨论,意见分歧较大的,主任委员可以依相关程序提请审判委员会讨论。

  审判委员会的决定,司法救助委员会应当执行。

  第八条  司法救助委员会讨论、决定的事项,应当作出会议纪要,经会议主持人审定后附卷备查。

第九条  司法救助委员会下设办公室,由本院赔偿委员会办公室行使其职能,其主要工作职责是:

  (一)负责处理本院国家司法救助工作日常事务。

  (二)执行司法救助委员会的各项决议。

  (三)办理本院司法救助案件。对于拟救助金额低于原案件管辖法院所在省、自治区、直辖市上一年度职工月平均工资三十六倍的司法救助案件,经授权以本院司法救助委员会名义直接作出决定。对于本规则第一条第一项规定的司法救助案件,经合议庭讨论后由办公室提请主任委员提交司法救助委员会讨论。

  (四)负责司法救助委员会的会务工作,包括会议筹备、会议记录、会议材料的整理归档等工作。

  (五)其他需要办理的事项。

第十条  司法救助委员会委员以及其他列席会议的人员,应当遵守保密规定,不得泄露司法救助委员会讨论情况。

第十一条  本规则自发布之日起施行

文章出处:最高人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号