河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

政府强拆程序违法 违法建筑不予国家赔偿

发布时间:2019-06-18 10:33:23


法治社会人们对政府依法行政的需求越来越高,杨某在镇政府拆迁自己房屋过程中认为有程序上的违法,向人民法院起诉要求确认行政行为违法并请求赔偿。湖南省临湘市人民法院对该案作出判决,确认镇政府于2018年2月28日对杨某违法建设实施的强制拆除行为违法,驳回杨某的赔偿请求。

  经法院审理查明:杨某原系某村组的村民,其原宅基地所在的村组土地于2013年12月13日被全部征收。2014年1月13日政府发布控建通告,杨某被征收的宅基地位于控建范围,市政府授权镇政府负责控违工作。杨某在无任何建房手续的情况下,于2017年10月在原宅基地上建设平房。2018年2月12日,镇政府向杨某作出了责令停止违法建设限期拆除通知书,2018年2月28日,杨某在未收到强制拆除决定书,未发布强制拆除公告的情形下,镇政府组织人员将杨某的房屋拆除。

  法院认为,根据《中华人民共和国行政强制法》的规定,在杨某不自行拆除的情况下,镇政府可以依法强制拆除。但在强制拆除之前,镇政府应当依据法律规定,催告杨某履行义务。在催告未果的情况下,才可以作出强制执行决定。但镇政府在对杨某的违法建设实施强制拆除之前,未履行催告程序,亦未作出强制执行决定送达给杨某,其强制拆除行为显然已违反上述规定,镇政府于2018年2月28日对杨某的违法建设实施的强制拆除行为违法。

  虽然镇政府对杨某的违法建设实施的强制拆除行为违法,但是国家赔偿法保护的是相对人的合法权益受到损害后的赔偿。杨某的房屋系违法建设,不属于相对人的合法权益,故杨某要求赔偿其损失的请求,无事实和法律依据。法院不予支持,遂作出上述判决。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号