河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

竞秀法院:举行特邀人民调解员聘任仪式

作者:申明珠  发布时间:2019-06-21 06:29:36











   为健全多元化纠纷解决机制,将矛盾化解在基层,从源头上减少矛盾纠纷的发生,维护当事人合法权益。6月20日上午,竞秀区人民法院举行了特邀人民调解员聘任仪式,为十九名特邀人民调解员颁发了聘书。竞秀区委政法委副书记李志星、竞秀区司法局副局长刘建军受邀参加会议。

    会议由竞秀区法院党组书记、院长陈力明主持,他首先对特邀调解员的当选表示祝贺,对特邀调解员积极支持法院工作表示感谢。并介绍了人民调解员的由来、承担的责任以及法院近年来的工作情况。还强调,特邀调解员具有丰富的社会阅历以及较高的政策水平,对于教育引导当事人规范自身言行、促成当事人自觉和解,具有积极作用。最后提出了期望和要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《人民调解法》,充分认识和加强人民调解工作的重要性和紧迫性。二是要加强学习,努力提高自身素质。在努力学习政策法律法规等理论知识外,同时结合调解工作在实践中边学边做,为今后开展人民调解工作夯实基础。三是坚持依法调解,依法办事。开展调解活动,既要依法办事,也要以理服人,做到明确责任不含糊,办事公道公平公正。

     李志星副书记代表区委政法委,对法院创新工作机制,打造共建共治共享的社会治理格局的尝试表示肯定,号召法院、司法部门和人民调解员学习新时代“枫桥经验”,提高政治站位,坚持党委领导,充分发挥人民群众在基层治理中的重要作用,为建设经济强区、美丽竞秀贡献力量。

     最后,特邀人民调解员参观了竞秀区法院的诉讼服务大厅、审判庭和办公区,对法院工作有了更直观深入的了解,对人民调解工作增添了更大的责任心和荣誉感。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号