河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

骑车被路边枯树砸死 树木管理人承担赔偿责任

发布时间:2019-07-12 17:34:37


    出门在外,除了小心来往的车辆,还要留神路边树木。52岁的沈某在下班回家途中被路边枯死折断的杨树砸中,在救护车赶到前就已死亡。近日,湖南省临湘市人民法院审结此案,判决该树木管理人某单位赔偿沈某近亲属各项损失共计27万余元。

  2018年7月29日晚上7点左右,受害人沈某在临湘市黄盖镇广坪村挖化粪池收工后,骑摩托车载工友赵某沿县道016回家,途经临湘市黄盖镇挂口村友谊组萧家坡路段时,被路旁一颗枯死折断的杨树砸倒在地。其中沈某被砸中头部,其工友赵某被砸中腿部和背部。沈某在救护车赶到前就已经死亡。因此,沈某的近亲属将树木管理人诉至临湘法院,要求赔偿其各项损失共计44万余元。

  法院经审理后认为,因林木折断造成他人人身、财产权利受损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担赔偿责任。本案中,某单位是事发路段枯树的管理人,其未提供充分有力的证据证实其尽到管理及维护义务,应当承担侵权责任;受害人沈某驾驶摩托车时未戴头盔,也是导致其死亡的原因之一,受害人自己应承担相应的责任。依据相关法律规定,遂作出上述判决。

文章出处:中国法院网讯    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号