河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

谈古论今话回避

发布时间:2019-08-12 09:22:16


    《窦娥冤》是元朝戏曲家关汉卿创作的著名杂剧。讲的是,窦娥的父亲窦天章进京赶考缺少盘缠,被迫让窦娥去蔡婆家当童养媳以顶抵债务。苦命的窦娥成婚不到两年,丈夫即撒手而去,出城索债的蔡婆又被债主赛卢医骗到郊外绳勒将死,幸被张驴儿父子撞见得救。但张驴儿父子逼着婆媳俩嫁给他们父子俩,蔡婆不得已答应了,窦娥却坚决拒绝。张驴儿逼婚不成投毒蔡婆,没承想毒死了自己的父亲,便恶人先告状,诬告窦娥害死其父。昏庸的州官贪赃枉法,判了窦娥死刑。蒙冤受刑的窦娥在刑场上对天发下三桩誓愿,要血溅白练、六月飞雪、三年无雨,三桩誓愿竟然都得以兑现,真可谓感天动地窦娥冤。好在窦天章一举及第,作了提刑肃政廉访使,重审此案,将张驴儿、赛卢医及州官依律治罪,为女儿窦娥平冤。

  

    京剧《铡包勉》讲的是包公含泪杀侄的故事。传说包公自幼丧母,是嫂嫂将他养大,包公深情地称嫂嫂为嫂娘。但嫂娘的孩子包勉作恶多端,包公公正处理,大义灭亲,毅然杀了侄儿包勉。

  要说包公、窦天章的这两件案子的确断得公平公正、大快人心。但从现化司法理念来看,包公不应该杀自己的侄儿,窦天章也不应该为自己的女儿平冤。参加庭审的人或许记得,开庭前,法官会告知当事人,如果认为审理本案的审判人员与本案有利害关系或者其他关系,可以申请他们回避。刑事案件回避的对象还包括公诉人、鉴定人。除了当事人申请回避,法官、检察官、警官也可以主动申请回避。当事人的近亲属是法官的,自然在回避之列。

  在上述案件中,包公、窦天章就是理应回避的,或许有人会说,包公大义灭亲斩杀恶侄,窦天章伸张正义为女平冤,不是光明正大、天理昭昭吗?的确,这两个案件的审理是公正的,但我们都不会忘记包公在审判侄儿时的左右为难、举棋不定,窦天章在梦见女儿后的拍案而起、义愤填膺,这是一名法官所不应有的感情反应,是与理性的审判工作格格不入的。

  毋庸置疑,流芳千古的包青天自然能大义灭亲,但大义灭亲时让他彷徨流泪。包公尚且如此艰难,换成凡夫俗子,自然不能保证一定能这么做。

  今天有了日益健全的社会主义法制,有了完善的回避制度,自然更能保证司法公正。现代司法不苛求执法者牺牲自我、大义灭亲,而以明确具体的实体法律来保障社会正义,以详细的司法程序来约束司法官。因此,法律不要求执法者慷慨激昂、拍案而起,只要求执法者依法审判。现代司法不仅注重实体法,同样注重程序法,程序公正是实体公正的保证,只有程序公正才能保证案件判得公正,才能让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  (作者:甘肃省民勤县人民法院 刘文基)

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号