河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

【“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏 】主题教育要念好“实”字诀

作者:江西省樟树市委宣传部 朱婷  发布时间:2019-08-24 12:31:17


   今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强调要把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容。在新中国成立70周年之际,开展这次主题教育正当其时、很有必要,但如果流于形式、浮于表面,主题教育就会陷入“以形式主义戒形式主义”的怪圈。如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育?关键就在一个“实”字。

  重“实”质。主题教育,剑指表态多调门高、行动少落实差等形式主义,直击为民服务不实在、不上心、不尽力等官僚主义,其目的是激励广大党员干部时刻牢记为民服务的宗旨,主动担当作为。因而,深入开展主题教育,就应当聚焦主业、直面群众,拒绝泛泛而谈、脱离群众等问题。试想,如果不聚焦主业,不与自身工作相结合,不去查找实际工作中存在的问题,那么工作中的形式主义、官僚主义依然存在,主题教育将变得毫无意义。如果主题教育的开展情况只问干部,不去咨询群众,那么这样得出的结论也并不科学。只有结合实际工作,紧密联系群众,主题教育才能真正学有所获、学有所为。

  求“实”效。抓好主题教育,既要自上而下、示范带动,又要自下而上、相互督促,拿出有效管用的整治措施,实行精准施策和靶向治疗,坚决破除“梗阻”、着力补齐短板,以实质性成果回应群众期盼。一方面,要在学实上下功夫,丰富教育形式,充分用身边好典型来教育身边的人,多开展通俗易懂的互动式而不是抽象理论的党课活动,强化党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容的掌握,调动学思践悟的积极性。另一方面,在做实上下功夫。在主题教育中发扬求真务实、真抓实干的作风,实字当头,以干为先,传承发扬“马上就办”的作风,以“时不我待”的紧迫感践行初心使命。总而言之,主题教育要坚持学做结合,知行合一,在“实”字上下功夫,以实实在在的学、实实在在的查、实实在在的改推动主题教育取得实效。

  推“实”行。形式主义、官僚主义问题由来已久、成因复杂,不是一朝一夕就能彻底解决,不可能一劳永逸。这就表明,开展主题教育和巩固保持主题教育成果是一项长期任务,必须依靠制度作保证并形成长效机制。在开展主题教育过程中,要以问题为导向,边学、边改、边转化,同时制定内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的制度机制体系,推动主题教育规范运行。在巩固保持主题教育成果上,要坚持严格执行规章制度,建立制度执行情况反馈机制,把在主题教育中形成的好做法、好经验用制度形式运用好、坚持好,确保主题教育成效成果不过期。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须从实处着眼、用实做衡量。只有明白了这个道理,才能摆正“不忘初心、牢记使命”的态度,用实际行动去落实“初心”的精神、检验“使命”的成效,才能让主题教育“走实走深”。

文章出处:共产党员网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号