首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

保定市竞秀区人民法院工作报告

发布时间:2020-01-23 15:23:04


保定市竞秀区人民法院 

工作报告 

——2020年1月10日在保定市竞秀区第二届人民代表大会第四次会议上 

保定市竞秀区人民法院院长 陈力明 

    各位代表: 我代表保定市竞秀区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见。 2019年,面对复杂严峻的宏观环境和艰巨的审判任务,区法院在区委正确领导下,在区人大及其常委会法律监督和区政协民主监督下,在上级法院指导、区政府与社会各界的大力支持下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握公正司法、司法为民两大主线,不断提高审判执行工作质效,提高队伍素质能力与司法公信力,圆满完成各项目标任务,为我区经济发展和社会稳定提供了优质高效的法律服务和司法保障。 

    ——坚持党的绝对领导。区法院作为政法机关,始终旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移做党和人民的忠诚卫士,坚定不移做新时代中国特色社会主义的建设者和捍卫者。 

   ——审、执工作持续发力。全年新收案件6755件,审、执结6764件(含上年度未结案件386件),同比分别上升48.52%和45.46%,员额法官人均结案250件,结案率94.72%。实收诉讼费1100余万元,罚金800余万元,上缴财政监察委罚没收入1.15亿元。多项指标创历史新高。

    ——重点工作跨越发展。高位推进“扫黑除恶”专项斗争,依法审结涉黑恶案件4件,判处罪犯7人,刑事审判庭获得“保定市扫黑除恶工作先进单位”荣誉称号。审慎办理多起涉众、存在重大风险隐患的民商案件,坚持服务大局,坚守人民立场。巩固“基本解决执行难”取得的阶段性胜利,开始向“切实解决执行难”阔步前进,执行各项指标居全市法院系统前列。 

   ——司法公开整体推进。实现审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大司法公开平台一体化建设,全年网上公开审判流程信息及执行信息6755件,公开裁判文书9779件,网上直播庭审899件。通过“两微一端”发布法院相关信息792条,保障人民群众的知情权、监督权,进一步推动阳光司法。

    ——队伍建设坚强有力。通过“突出问题集中整治加强内部管理”、“讲政治、转作风、强责任、抓落实”、“不忘初心、牢记使命”三项活动,狠抓干警思想政治建设、司法能力建设,努力造就忠诚、干净、担当、作为的高素质法院队伍。

    具体来说,区法院主要开展了以下几项工作: 

    一、紧紧围绕党委中心工作,为大局服务,为人民司法,忠实履行审判职责 

    依法惩治刑事犯罪,夯实社会稳定基础。全年新收刑事案件664件,审结668件,判处罪犯782人,结案率95.7%,法官人均结案222件,审判质效始终居全市基层法院首位。审理一批上级法院指定的大案、要案,其中省法院指定审理孙某、袁某等十余人串通投标案、市法院指定审理高碑店市副市长朱某贪污受贿、挪用公款案,依法从重从快作出有罪判决,彰显反腐倡廉决心,保障党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。在“扫黑除恶”打击整治专项行动中,对造成恶劣社会影响的被告人李岚、路振国等抢劫案,依法予以严惩,净化我市发展环境。审理故意伤害、两抢犯罪案件77件87人,提升人民群众的安全感;审理未成年人犯罪案件11件24人,轻刑适用率100%,积极挽救失足未成年人重新回归社会。认真落实认罪认罚从宽制度,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一。 

    依法化解民商纠纷,平等保护当事人合法权益。共受理各类民商事案件3852件,审结3712件,法官人均办案275件,通过对民商纠纷的裁判,引导社会价值取向,服务经济社会发展。妥善化解侵权赔偿、劳动争议、教育医疗、交通事故、物业管理等事关群众切身利益案件706件。关切基础民生,关怀弱势群体,审慎办理涉众房地产案件328件,群众满意度高,社会效果显著。强化商事审判工作,着力打造法治化营商环境,全年审结民间借贷、买卖合同、建设工程等商事案件1560件。开展保护民营企业合法权益专项活动,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,依法为民营企业发展提供法律帮助。探索婚姻、赡养、抚养等家事纠纷社会化、人性化解决方式,维护家庭和谐。 

    主动发挥行政审判职能,助推法治政府建设。区法院作为行政案件集中管辖试点法院,认真履行行政审判职责,推进行政争议实质化解,全年审理异地管辖行政诉讼案件198件,审查非诉行政执行案件14件,有效保护行政相对人的合法权益。积极服务政府职能转变,依法推动“放管服”改革。监督支持行政机关依法行政,积极落实行政首长出庭应诉制度。主动为区重点工程、重大项目等中心工作排忧解难,确保区委、区政府决策落到实处。 

    不断完善执行工作格局,巩固“基本解决执行难”成果。创新工作模式,整合执行力量,组建新的执行指挥中心,形成执行办案、执行指挥、执行管理、执行考核、决策分析一体化的执行工作格局。全年执行立案2041件,执结2186件。扎实开展“燕赵利剑”集中执行行动,加大联合惩戒力度,公布失信被执行名单1347人,限制高消费1914人,采取司法拘留措施85人,涉嫌拒执罪移送公安4人,有力震慑了失信拒执的嚣张气焰。积极运用“总对总”网络查控系统,基本实现对被执行人主要财产全覆盖,全年网络查控6123次,网上冻结金额1704.78万元,有力维护胜诉当事人的合法权益。运用举报悬赏公告,积极动员社会力量,全年发布悬赏公告46件,通过群众提供线索找到被执行人25人。涉及人数众多、社会影响较大的“九号力量”服务合同纠纷、“竞秀公园”租赁合同纠纷等案件顺利执结,取得了良好的社会效果和法律效果,得到市委、市政府和市中院的充分肯定。通过不懈努力,有效解决了执行工作“四难”困境,向“切实解决执行难”坚实迈进。 

     二、践行司法为民主线,切实满足人民群众多元司法需求 

     始终坚定人民法院“人民性”这一重要原则,通过司法权的运行为人民群众开辟了一条运用法律、实现合法利益的通道,践行司法为民价值观,接受人民群众的检验,赢得了人民群众的真心认可。 

    创新便民利民机制,完善诉讼服务措施。加快推进跨域立案诉讼服务改革,全年跨域立案9件,其中作为协作法院7件,作为管辖法院2件,投身建设跨地域、跨法院、跨层级诉讼服务新格局。深化诉源治理,实行多方合作,推进诉前调解工作,降低审判压力。完善诉调对接机制、分调裁审工作机制,提升审判效率,缩短审判周期。 

     推进“一乡镇一法庭”建设,基层诉前化解矛盾。积极参与社会综合治理,把人民法庭纳入诉讼服务中心现代化建设总体布局,特约人民调解员19名,夯实基层工作基础,前置诉讼服务,全年共接待群众571人次,诉前调解案件59件,开展法制宣传、授课18次,力求将司法服务延伸至最基层,延伸至诉讼前,推动建立分层递进的纠纷解决机制,促进诉讼服务力量下沉。 

    畅通涉诉信访渠道,积极回应群众诉求。深入推进“法院理诉、中心接访”的诉访分离运行模式,落实信访工作责任制,坚持院领导接访和专兼职信访工作人员全天候值班制度,确保群众诉求及时得到回复。依托信息化建设,推进网上信访与远程视频接访,节约社会资源,有效、高效解决问题。建立信访联动机制,加强同人大、政府、上级法院及相关部门的沟通协作,化零为整,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决。 

    三、深化司法体制改革,推进法院工作现代化 

    司法改革各项措施步步深入,力度不减。通过改革,建立了以审判为中心的工作格局,树立了以执法办案为中心的工作思路,司法资源配置更加合理,审判质效持续提升。

    优化内设机构,提高运行质效。实行扁平化管理,减少管理层级,优化工作流程,将原有的11个内设机构精简为9个。按照3+1+5(即2-3名法官加1-2名法官助理加4-5名书记员)模式完善新型民事办案团队,审判职能进一步明确。突出员额法官、合议庭办案责任制,形成权责明晰、统一的审判权运行机制,保障审判质量和审判效率。推进互联网庭审诉讼平台建设,逐步普及“三方网上远程视频开庭”,完成网上开庭24次,降低了诉讼成本,减少了当事人诉累,提高了审判效率。

    推进综合配套改革,落实司法责任制。建设一站式多元解纷机制,全面落实“登”字号立案制度,推进立、审、执各环节繁简分流,提高简易程序适用率,提升程序效能。2019年是《中华人民共和国人民陪审员法》正式实施的第一年,我院与区人大、区公安分局、区司法局充分沟通协作,经过资格审查、征求候选人意见、政治考察、人大任命等环节,确定了100名人民陪审员,进一步落实和完善人民陪审员制度,拓宽有序参与司法的渠道。 

    健全相关管理制度,确保改革有效发展。修订《案件评查管理办法》,规范案件评查流程和评查标准,全年评查案件6764件,卷宗10620册,案件评查合格率100%,有效推动审判流程标准化管理工作。全面履行《关于司法责任制改革院庭长履行监督职责的实施意见》,强化院、庭长监督职责。坚定执行《廉政风险防控机制建设实施办法》,加强重点节点监控,规范审限变更审批,加强案件催办和督办,从源头预防长期未结、久押不决案件产生。严格实施《党组理论学习中心组学习制度》、《会议管理制度》、《司法辅助人员考勤与休假管理办法(试行)》等一系列管理制度,建立有效地监察管理机制,推动司法改革的深入发展。 

    四、狠抓司法队伍建设,从严治党从严治院 

    队伍建设是法院工作的根本,是实现司法公正的重要保证。我们把团结奋进作为队伍建设的主基调和面对严峻复杂形势、克服困难挑战的根本保证。 

    践行主题教育,牢固政治站位。认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过理论集中学习、撰写调研报告、对照党章党规找差距、专题民主生活会等一系列活动,补精神之钙,固思想之元,培为政之本,不断增强法院队伍的创造力、凝聚力和战斗力。 

    加强党的建设,坚定政治方向。树立“大党建”理念,把党建工作同法院队伍建设、审判工作紧密结合。加强基层党组织建设,经上级党委批准,将5个党支部整合为3个,同时根据各部门情况,成立10个党小组,选任一批政治素质高、责任心强的年轻党员为党小组长,积极开展各项党员活动,发挥基层党组织作用。 

    着力作风廉政,严防司法腐败。认真贯彻落实“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动及最高院“突出问题集中整治加强内部管理”活动要求,重点针对政治建设、队伍管理、审判管理、机关管理、落实司法责任制、监督执纪、风险防范等7个方面,及全省法院形式主义存在的6个方面进行自查自纠,集中整治,要求全院干警时刻保持清醒头脑,坚守公平正义的司法责任,保持清正廉洁的工作作风,营造风清气正的工作环境。 

    五、自觉接受监督,不断改进法院工作 

    区法院始终坚持把各项工作置于区委领导和区人大监督之下,主动报告工作,自觉接受监督。向人大代表定期汇报法院工作动态、疑难案件审理进展,让代表及时了解法院工作情况,充分听取并虚心接受人大代表、政协委员的意见建议,保障人大代表、政协委员依法履行监督职责。认真办理人大代表建议和政协提案,对建议、来信及议案、提案,及时反馈,认真答复,做到件件有结果、事事有反馈。

     各位代表,区法院全体干警始终怀着全心全意为人民服务的工作热情、对司法事业的坚定信念、对公平正义的不懈追求,奋发图强,披坚执锐,努力确保每一起案件都得到及时、公正的处理。全年成绩的取得,是区委正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协大力支持,各位代表、社会各界和广大人民群众关心帮助的结果。在此,我谨代表区法院,表示衷心的感谢,并恳请大家在今后的工作中给予我们更多关心、帮助和支持! 

     同时,我们也清醒地意识到,法院工作中仍然存在一些问题和不足:一是执行联动大格局作用发挥不充分,失信惩戒机制和惩治措施仍需进一步强化,从根本上解决执行难问题还有大量工作要做。二是司法体制综合配套改革仍需进一步完善,一些深层次问题有待逐步解决。三是案件数量持续攀升,新类型疑难复杂案件不断增多,有效满足人民群众日益增长的司法需求,我们还要付出更大的努力。四是同案同判思维和机制建设尚待加强和完善,在法官自由裁量权方面仍需进一步管理和规范。这些问题,我们将采取有力措施,努力加以解决。 

 2020年工作安排 

    区法院将持续深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治意识,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实区委、上级法院的工作部署和本次会议决议,紧紧围绕我区工作大局,统筹做好各领域审判、执行工作,为加快建设经济强区、美丽竞秀提供坚强有力的司法保障。

    一、发挥审判职能,推进平安建设 

    发挥司法审判的社会引领作用,把狠抓司法办案、维护社会的公平正义放在首要位置,确保惩治犯罪与保障人权相结合,树立向上向善的社会导向。依法惩治各类犯罪,推动扫黑除恶专项斗争和反腐败斗争向纵深发展,坚决维护国家安全和社会稳定。优化营商环境,依法处理各类民商事纠纷,维护市场经济秩序。加大执行工作力度,强化大执行格局建设,切实解决执行难。完善矛盾纠纷多元化解机制,做好诉前调解、诉讼引导和繁简分流工作,继续降低审判压力,提升审执质效。 

    二、牢记司法为民,落实便民措施 

    坚持以人民为中心的指导思想和全心全意为人民服务的工作宗旨,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。落实好“登”字号立案和跨域立案诉讼服务制度,进一步推进“一乡镇一法庭”工作,坚持依法审判工作与多元化解工作相结合,发挥好司法在非诉纠纷解决机制中的引导作用,切实把握群众需求,夯实基层工作基础,增强人民群众对审判结果的支持和理解。 

    三、深化司法改革,提高司法公信力 

    推进保障人民陪审员工作,提高人民陪审员的合议率,切实保障人民群众参与司法、监督司法的权利。继续完善落实司法责任制,既要不断改进审判权运行机制,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法办案要求,又要进一步健全司法改革过程中的相关管理制度,加强对法官办案的严格监督,防止司法懈怠和权力滥用。 

    四、提升干警素能,打造优良司法队伍 

    始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳政治立场,保证正确的政治方向。大力加强党建工作,认真贯彻落实“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动,教育引导广大干警增进群众感情、践行群众路线、提高司法能力,促进司法为民、公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    各位代表,新的一年,区法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委正确领导下,在区人大及其常委会法律监督、区政协民主监督下,在上级法院指导、区政府与社会各界的大力支持下,开拓进取,砥砺前行,为全区的改革和发展做出更大贡献! 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号