首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

法院干警走进直播间,共话防范校园暴力

发布时间:2020-09-18 16:42:02





竞秀区法院审判委员会委员、刑庭庭长李茗媛参与录制《法治竞秀》栏目之《孩子,请对校园暴力说“不”》。

节目围绕“校园暴力”话题展开,通过讲述,告诉学生要学会自我保护,面对校园暴力要敢于说不,并结合《未成年人保护法》等法律,介绍防范校园暴力的正确方法。引导学生牢固树立法制意识,防微杜渐,拒绝犯罪。增强自身辨别是非与自我保护、自我防范的能力,我们不做施暴者,更不做受害者。

普法小知识:校园霸凌是学生在校园内外,学生之间权利不平等欺诈与侮辱,包括肢体或者语言对身体和生理造成损害。

什么是校园暴力?

1、行为暴力:以暴力手段对被他人的人身和财产进行侵害。包括打架斗殴、敲诈勒索、抢劫等。

2、语言暴力:指通过言语等方式对他人进行攻击,产生矛盾。

3、心理暴力:指不断地用语言、行为等给其他人造成精神或心理上的压力,使其出现不良表现。

如何提高防范意识?

1、积极进行沟通交流:发现校园暴力,及时与家长、老师沟通,寻找解决办法。

2、遇到危险机智应对:可到派出所、治安亭、交通岗等处求助,电话报警、联系家人。就近求助行人、住户,大声呼救,引起注意,瞅准时机迅速逃离危境。

撰稿:李超颖


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号