首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

司法服务零距离 上门鉴定解民忧

发布时间:2020-11-25 16:44:18


近日,为推进案件审理流程,以实际行动服务和维护人民群众的利益,我院技术室干警短时间内辗转两地接连进行两场鉴定活动。

首先,技术室干警协调邯郸鉴定专家到当事人家中,顺利进行一场针对残疾辅助器具的司法鉴定查体。本案当事人因车祸导致腰部以下瘫痪,行动不便,日常活动都要多人辅助才能进行。为降低当事人赴鉴定机构查体的困难程度、加快案件办理进度,竞秀区人民法院协调邯郸市假肢辅助器具专业鉴定机构专家赶赴当事人家中进行查体,确保司法鉴定程序顺利进行。查体过程中,鉴定机构专家对被鉴定人身份和病情进行了核实,确认没有需要回避的情况,将鉴定风险进行了告知,查阅了相关病历,对其身体损伤和肢体功能情况进行了检查和测量,并留存了相关资料。鉴定完毕后,各方当事人或代理人对现场勘验记录进行了签字确认。此次查体,给行动不便的当事人减轻了远途奔波的痛苦,切实践行了“公正司法、司法为民”的目标。

随后,技术室干警又赶往曲阳县某重型货车修理厂,处理一场针对交通事故受损车辆的损失评估。本案当事人的大货车因交通事故受损严重,前期在曲阳县某重型货车修理厂维修,更换受损件较多,而且都比较重,转移不便。为降低当事人转移旧件困难程度、加快案件办理进度,竞秀区人民法院协调保险公估专业评估机构专家赶赴曲阳县该修理厂进行车损评估,确保了评估程序顺利进行。评估勘验车辆过程中,专家对车主身份和车辆信息进行了核实,在当事人、代理人见证下,对维修过的车辆和更换的受损零件进行逐一检查核对。勘验最后,各方当事人、代理人对现场勘验记录进行了签字确认。此次到场勘验,给当事人减轻了转移零件的成本,确保了司法评估程序的有序、高效进行,为案件顺利解决加快了进度。


撰稿:刘英涛

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号