首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

【政法队伍教育整顿专题】我为群众办实事 司法服务暖人心

作者:民事审判庭  发布时间:2021-04-01 15:39:16





     

     自教育整顿工作开展以来,竞秀法院用行动践行为民服务宗旨,不断提升人们群众安全感、获得感、幸福感。近日,竞秀区法院民事审判团队成功地调解了一件涉及孤寡老人养老问题的遗赠扶养协议纠纷案件。

      原告张某某、李某是一对80多岁的老夫妻,二老膝下无儿无女。张某某在几年前突发脑梗塞,老伴李某也因眼疾而双目失明,又伴有腿疾行动不便。此前,按照国家关于覆盖保障五保户和困难群众的相关政策,原告与其侄子、侄媳即二被告在乡政府和村委会的牵头下签订了“五保户供养协议”,该协议载明了双方的权利和义务。但是,双方在协议履行的一些细节问题上发生了争议,其后二被告不再履行赡养义务,原告诉至法院要求解除与被告签订的供养协议。

      考虑到本案涉及到老年人权益保障,秉持老人老有所依、老有所养和家庭和睦稳定的效果,主审法官在充分了解案件基本情况及诉求后,分别给双方当事人做工作,希望供养协议能够继续履行。在休息日自驾车到原被告所在的竞秀区康庄村走访、做调解工作,经过不懈努力,原被告双方达成一致调解意见,继续履行供养协议。在调解过程中,法官充分了解两位老人的现实需求、细化到衣食住行,按照双方达成的一致意见将老人的要求细节和赡养人的义务写进调解协议书,由双方签字捺印。法官还给双方当事人都留了联系方式,告知其有问题、有困难随时打电话,同时告知双方当事人准备随时电话回访,检查老人的赡养情况。

     “没想到你能为我们的事亲自上门,真的太感谢你了,法官”张某某激动地连声道谢。至此,案件的处理至此告一段落,原被告双方当场都表示很满意。本案不仅拉近了原告与被告的心,也拉近了法院和群众的心。群众利益无小事,全心全意解民忧。自从政法队伍教育整顿开展以来,我院主动延伸服务职能,通过多种多样的形式,切实将司法便民落到实处,真正把学习成果转化为工作成果,把“温暖、服务、帮扶”送到家,让人民群众真切地感受到公平正义和司法温暖。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定竞秀区法院  冀ICP备10016685号